鰯の梅煮

鰯の梅煮

鰯の梅煮

2019年07月27日
テーマ
お料理・レシピ

【材料】 (4人分)
鰯・・・4
厚揚げ・・・1
牛蒡・・・1本  
★(梅干し・・・4個、生姜・・・1かけ、醤油・・・大さじ3、梅干しの塩分をみて調整
  みりん・砂糖・・・各大さじ3、酒・・・大さじ2、水・・・100cc)

【作り方】
①鰯は頭を落とし、内臓を取り除き綺麗に洗いさっと熱湯にくぐらせ(3秒ぐらい)臭みをとる。
②牛蒡はよく洗い食べやすい大きさに切る。
③厚揚げは一口大に切る。
④生姜は千切りにする。
⑤鍋に鰯をならべ、梅干し、厚揚げ、牛蒡、生姜、★を入れ蓋をして20分煮る。
⑥器に鰯・厚揚げ・生姜・牛蒡を盛りつけ、残った煮汁をかける。

 

 

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