【材料】
レモン・・・1個
卵・・・1個
砂糖・・・50g
バター・・・50g
【作り方】
①レモンは綺麗に洗い、皮の黄色い部分だけおろし金などでおろす。
②レモンを半分に切り搾っておく。(種は取り除く)
③ボウルに卵、砂糖を入れて泡だて器でしっかり混ぜたあと、
②の搾り汁、バターを入れてよく混ぜる。
④鍋に湯を沸かし、③のボウルを湯煎にかけながら、ゴムべらなどで絶えず混ぜる。
バターが溶けたら、さらに混ぜ続ける。
⑤5分ほどたち、ゴムべらで混ぜたあと、筋が残るくらいとろみがついてきたら、
①のレモンの皮を加え混ぜ合わせ、煮沸して乾かした瓶に詰めたら出来上がり♪
パンにのせたり、牛乳で割ったり、ヨーグルトにかけると美味しいです!