豚しゃぶとアスパラのマリネ

豚しゃぶとアスパラのマリネ

豚しゃぶとアスパラのマリネ

2022年05月29日
テーマ
お料理・レシピ



【材料】2人分
豚こま切れ・・・250g
アスパラガス・・・3本
新玉ねぎ・・・1/4個
塩・・・小さじ1
酒・・・少々  
A(叩いた梅干し2個   オリーブオイル大さじ1と1/2 めんつゆ3倍濃縮大さじ1
   レモン汁小さじ1 柚子胡椒小さじ1/2)

【作り方】
① アスパラガスは根元から3cm位切り落とし、さらに下から5cm位ピーラーで皮を
むく。食べやすい大きさに斜め切りにする。
② 鍋にお湯を沸かし、塩小さじ1くらい入れ、①を入れ1分ほど茹でて取り出す。
③ ②の鍋に酒少々入れ一度湯を沸かしてから火を止め、豚肉を3まいずつ入れ色が変わるまで湯がく。(温度が下がれば火をつけて沸騰させずに湯がく)
④ 新玉ねぎはスライサーで薄くスライスしてボウルにいれる。
⑤ ④にAを混ぜ合わせる。
⑥ ⑤に常温で冷ました豚肉とアスパラガスを加えよく和える。
⑦ 皿に盛り付けたら出来上がり♪

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