豚しゃぶとオクラのスタミナ素麺

豚しゃぶとオクラのスタミナ素麺

豚しゃぶとオクラのスタミナ素麺

2022年07月31日
テーマ
スタッフの日常



【材料】2人分
素麺・・・2束   
豚薄切り肉・・・200~230g  
オクラ・・・6本  
長芋・・・150g 
塩昆布・・・5g程度
A(ポン酢・オリーブオイル・・・各大さじ1  白だし・・・小さじ1)  
大葉・・・適量
酒・・・大さじ1 
麵つゆ・・・適量

【作り方】
①素麺は茹でて、ざるにあげておく。
②鍋に水を入れ沸騰したら酒大さじ1を入れ火を止めて、豚肉を少しずつ入れて柔らかく湯がく。
③オクラ6本は塩ずりし産毛を洗いながしてから、ラップに包みレンジで600w40秒加熱して、小口切りにする。
④長芋は半分すりおろし、半分は1㎝の角切りにする。
⑤ボウルにAと②③④と塩昆布を入れて和える。
⑥和えたら冷蔵庫で冷やす。
⑦皿に素麺を盛って⑥をかけ、千切りした大葉をかければできあがり。お好みで麵つゆをかけてもOK!

ブログ一覧へ戻る
同じテーマの記事