【材料】2人分
塩鮭(甘塩)・・・2枚
あたたかいごはん・・・320g~400g
レタス・・・160g
卵・・・2個
砂糖・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
いりごま・・・小さじ1
塩、こしょう・・・適量
ごま油・・・大さじ2
【作り方】
①塩鮭は中骨、腹骨を取り除き1~5㎝角に切る。
②レタスは5~6㎝大に切る。
③卵はボウルに溶きほぐし砂糖を加え、ごま油を引いたフライパンで炒め一旦取り出す。
④③のフライパンに塩鮭を入れて炒め表面の色が変わったら、ごはんを加え炒める。
卵・レタスも加えしんなりしたら酒を振り、塩、こしょうで味を調え、いりごまを振って混ぜたら出来上がり。