蒸しなすとたこのカルパッチョ

蒸しなすとたこのカルパッチョ

蒸しなすとたこのカルパッチョ

2022年10月09日
テーマ
お料理・レシピ



【材料】2人分
なす・・・大1本
蒸しタコ・・・約100g
塩コショウ・・・少々
ドレッシング(粒マスタード大さじ1.5 オリーブオイル大さじ2 ポン酢大さじ1 砂糖小さじ1  柚子胡椒小さじ1)
薬味(ミョウガ 小ねぎ 貝割れ)お好みで

【作り方】
①なすはヘタを落として皮をむき、ぴったりラップに包んでレンジで600w2分半~3分加熱。
②水をはったボウルに①を入れ粗熱を取る。
③蒸しタコは表面に出てるドリップをキッチンペーパーでふき取る。臭みが出てしまってる場合は全体に熱湯を回しかけ拭き取る。
④タコは表面積が大きくなるように、削ぎ切りする。
⑤なすは粗熱が取れたら薄く削ぎ切りにする。
⑥お皿にタコとなすを交互に並べていく。塩コショウを振りラップをして皿ごと冷蔵庫で冷やす。
⑦食べる直前にお皿の中央に薬味をたっぷり盛ってドレッシングをかけたら完成♪

ブログ一覧へ戻る
同じテーマの記事